Torrijas de Leche, las tradicionales

 

Ya nos encontramos en la Cuaresma y dentro de poco nos adentramos en la Semana Santa, algo que para nosotros se traduce en: ¡llegan las torrijas!

Posiblemente, las torrijas sean los dulces más antiguos de nuestra historia (incluso, puede que sean los más antiguos).

En este blog, queremos hablaros un poco de la historia de la torrija, el proceso de elaboración de las mismas y os dejaremos un vídeo de cómo las preparamos.

Historia de la torrija

La torrija nace originariamente en la época romana, aunque para entonces no se conocía con este nombre, que se le acuñaría posteriormente. En esta época, surge gracias a Marco Gavio Apicio, que creó una receta muy similar a lo que hoy nos viene a la cabeza si pensamos en torrijas.

A lo largo de la historia, la receta ha ido evolucionando y hoy en día, se pueden preparar de muchísimas formas diferentes. Además, tenemos que decir que no es solo un producto que se consuma en España, puesto que también se elaboran en Francia, Gran Bretaña, Alemania, Estados Unidos…

Si surgieron hace tanto tiempo, nos surgía la curiosidad de saber por qué en la actualidad, asociamos las torrijas a la Semana Santa, a continuación os lo contamos.

¿Por qué solo tomamos torrijas en Semana Santa?

La torrija era conocida como un “alimento de pobres”, esto se debía a su elaboración a base, principalmente, de pan y leche (aunque en algunos casos era vino), que son dos componentes básicos. 

Cuando la Guerra Civil finalizó, la Semana Santa, era una de las fiestas que se seguían celebrando.

Durante la Cuaresma, se prohíbe en consumo de carne, y aunque hoy en día no se lleva tan a rajatabla, antiguamente sí se hacía. Por esto, llegamos a las torrijas, que eran un buen combustible durante estos días donde no se podía consumir carne.

Además, hay que añadir, que al finalizar la Guerra Civil, no había dinero para exquisiteces, y ahí teníamos a nuestras amigas las torrijas buenas, bonitas y baratas.

Hoy en día, habría que sumarle que somos una cultura con distintas festividades que cuentan con sus postres propios: Reyes y sus rosones, San Isidro y sus rosquillas, Todos los Santos y sus buñuelos de viento y huesos de santo… etc. De esta manera, en la Semana Santa el postre por excelencia es la torrija de leche y es una forma también de no saturarnos siempre con el mismo postre.

La torrija en la actualidad

Hoy en día, no podemos acuñarle a nuestras torrijas que sean alimentos de pobres, puesto que por lo general, si son de calidad, tienen un precio “elevado”.

Antiguamente, aunque en la actualidad también se hace (pero menos), las torrijas se preparaban en casa, de hecho, nosotros ponemos a la venta barras de torrijas para aquellas personas que prefieran elaborarlas en sus casas. En la época actual, buscamos comodidad ante todo, por eso dejamos estas tareas en manos de los profesionales del sector.

Hay mil maneras de preparar las torrijas, recetas que se han alejado de lo más tradicional (de leche o vino) y son más novedosas en cuanto a sabores: torrijas de chocolate, dulce de leche, coco… etc.

En Ipanema de Lola, siempre apostamos por lo tradicional, por eso, nuestras torrijas son las típicas de toda la vida: pan, leche, canela, azúcar. Que sean las tradicionales, no quiere decir que, no le pongamos todo nuestro empeño para que al final, queden espectaculares.


Utilizamos materias primas de primera calidad y empezamos a elaborarlas a primera hora de la mañana (para los más golosos), y seguimos así durante el resto del día.

Para que podáis ver mejor como las preparamos, hemos preparado un vídeo con nuestro proceso de elaboración.

¡Esperamos que lo disfrutéis!

https://youtu.be/R-Hci-XdZhE

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